Биопрепараты / биобактерии для септиков выгребных ям и их виды

Используя биопрепараты для выгребных ям и септиков, можно значительно увеличить временной промежуток между откачками отходов. Этот несомненный плюс – не единственное преимущество натуральных средств, более подробно мы рассмотрим особенности их использования ниже. Важно также разобраться, какие виды биопрепаратов существуют, и как следует их выбирать, чтобы добиться максимальной эффективности.

Очистка выгребной ямы

При любом объеме выгребной ямы рано или поздно ей потребуется очистка, то есть ликвидация накопленных отходов.

  • Самым простым способом утилизации является откачка. Вариант достаточно прост в исполнении – достаточно обеспечить удобный подъезд спецтранспорта к выгребной яме и своевременно вызвать ассенизаторов. Существенный недостаток варианта – каждый вызов должен быть оплачен, поэтому частые визиты ассенизаторской машины могут обременить бюджет.
  • Химические препараты отличаются быстродействием. Многие из них способны весьма эффективно разлагать отходы и убивать патогенную микрофлору. Существенный недостаток способа – токсичность составов. Существование абсолютно безопасной «химии», по большому счету – миф. Есть более опасные препараты, в том числе, и запрещаемые для использования санитарными службами, и менее опасные (например, нитратные средства). Последние стоят значительно дороже.
  • Биопрепаратыдля выгребных ям и туалетов эффективны и безопасны, но для их применения требуется соблюдение определенных условий, необходимых для поддержания жизнедеятельности бактерий..

    На заметку: Применение биопрепаратов не избавит вас полностью от необходимости проводить очистку, но существенно снизит ее периодичность.

Виды бактерий

Биопрепараты для септиков и выгребных ям могут иметь различный состав. Они классифицируются по типу использующихся бактерий.

  • Анаэробные бактерии способны функционировать без кислорода. Они отличаются высокой производительностью, поэтому могут использоваться не только в локальных канализациях частных домов, но и в утилизаторах кемпингов, мини-гостиниц и т.п. Применение препаратов на основе анаэробных бактерий имеет значительное преимущество – нет необходимости в наличии дополнительного оборудования, такого как компрессор, септик остается энергонезависимым, его эффективность не снижается при отключении электроэнергии. В современных препаратах используются факультативные сапрофитные микроорганизмы.
  • Аэробные бактерии живут и размножаются только при наличии кислорода, поэтому станции или ЛОС, использующие биопрепараты для очистки сточных вод с аэробными бактериями, должны иметь оборудование для принудительного нагнетания воздуха. Степень очистки содержимого канализации анаэробными бактериями выше, но эффективность установок значительно снижается при отсутствии электроэнергии.

Преимущества использования биопрепаратов

  • Использование биопрепаратов обеспечивает более эффективную работу локальной канализации.
  • Биопрепараты для выгребных ям не только разлагают отходы, уменьшая потребность в откачке, но и образуют плодородный ил, пригодный для использования в качестве органического удобрения, не содержащего вредные вещества.
  • При использовании составов на основе микроорганизмов и ферментов отходы разделяются на жидкую и илистую фракции. В зависимости от типа утилизатора жидкая часть (осветленная вода) может дренироваться в почву, уменьшая объем стоков в яме, или применяться для полива растений.
  • При применении биопрепаратов неприятный запах становится практически незаметен. Бактерии, входящие в состав подобных средств, вытесняют гнилостные микроорганизмы, предотвращают возникновение биохимических процессов с выделением неприятно пахнущих газов. Поэтому даже во время работы ассенизаторов запах не будет столь резким.
  • При биологической обработке отходов устраняется (вытесняется) патогенная микрофлора, в том числе, и болезнетворные бактерии.
  • Бактерии воздействуют исключительно на органику (некоторые из них способны «переработать» и туалетную бумагу) и безопасны для любого материала (пластика, металла, бетона), из которого изготавливаются конструкции очистных сооружений и коммуникаций.
  • Присутствие бактерий не оказывает негативного влияния на организм человека и безопасно для животных, присутствующих в доме или на участке. Биопрепараты не токсичны, не вызывают раздражения и аллергии.

Форма выпуска

Существуют различные по форме выпуска биопрепараты для выгребных ям и туалетов — отзывы показывают, что однозначного преимущества нет ни у одного из них. В большинстве случаев эффективность определяется правильностью подбора и соблюдением инструкции по применению. Поэтому имеет смысл рассмотреть все предлагаемые промышленностью варианты.

Биопрепараты для туалета на даче в сухом виде могут представлять собой порошок, гранулы или таблетки. Однозначное преимущество – удобство хранения и транспортировки. Особенность применения – перед использованием следует внимательно читать инструкцию. Некоторые препараты (чаще всего, таблетки) можно просто смыть в канализационную локальную систему через унитаз, другие требуют предварительного разведения водой и «настаивания» в течение некоторого времени. Это связано с тем, что в сухих препаратах бактерии находятся в «спящем» состоянии, для начала активной жизнедеятельности их требуется «разбудить».

Жидкие препараты полностью готовы к использованию, не требуют выполнения каких-либо подготовительных операций. Занимают больше места, чем сухой «концентрат». биопрепараты для выгребных ям и туалетов

Выбор и его нюансы

Перед тем, как перейти к особенностям использования биопрепаратов в различных формах, следует подчеркнуть – ценовая разница порошка, концентрированной жидкости и пр. одного производителя незначительна. Любая упаковка рассчитана на определенное время работы, которое на ней обозначено. В этом отношении биопрепараты имеют еще одно преимущество – бактерии при попадании в питательную для них среду размножаются самостоятельно. Если не произойдет непредвиденных ситуаций (резкое внезапное понижение температуры ниже +5° C, длительное обесточивание установок с аэробными микроорганизмами и пр.), добавления препарата не потребуется. Химические же средства прекращают свое действие после того, как все активные компоненты вступят в реакцию.

  • Жидкие концентраты подходят для переработки больших объемов. Во-первых, раствор быстрее и более равномерно распределяется в крупных ямах и вместительных септиках. Во-вторых, литра такого состава достаточно для эффективной и безопасной переработки двух тонн стоков.
  • Порошки практически всегда требуют разведения водой (аналогичная процедура может потребоваться и при использовании гранул).
  • Таблетки универсальны, поскольку имеют более сложный состав и обеспечивают комплексную очистку, включающую биологические и химические процессы. Таблетки просты в использовании и часто применяются для туалетов.

При покупке биологических препаратов целесообразно учитывать их сферу применения. Некоторые виды универсальны и могут использоваться также для очищения воды и удаления илистого налета в бассейнах и искусственных водоемах и для переработки компоста. Если потребность в санации такого рода имеется, лучше предпочесть биосоставы широкого спектра действия.

Важно: Биологические препараты для выгребных ям чувствительны к хлору, концентрированным кислотам и щелочам, а также к альдегидам, которые часто присутствуют в составе моющх средств.

Популярные марки

Среди многообразия импортных и отечественных биопрепаратов для выгребных ям выгодно отличаются лидеры продаж.

Микрозим

Полное название биопрепарата – Микрозим Септи-Трит. В результате его воздействия на фекальные отходы образуется ил (не более 20% исходной массы твердой составляющей стоков). Побочными продуктами разложения являются безопасные СО2 и H2O. Микрозим практически полностью устраняет неприятный запах. Препарат работает комплексно, бактерии перерабатывают не только органику, но фосфорные и азотные соединения. Основой выступает кукурузная мука.

Микрозим выпускается в пачках по 250, 500 и 1000 грамм, рассчитанных соответственно на 4, 8 и 16 месяцев непрерывной эксплуатации септика, ЛОС или выгребной ямы объемом 2 куб. м.

Робик 106А

Оригинальное название биопрепарата производства США – Roebic, RoeTech 106A. Средство представляет собой комплекс культур бактерий, которые активируют естественное разложение органики. Существенное преимущество – способность к утилизации жиров, фенолосодержащих препаратов, моющих средств, туалетной бумаги и даже тканей. Для других биопрепаратов рекомендуют ставить жироуловители, измельчители, не использовать бытовую химию. Упаковка рассчитана на функционирование утилизатора емкостью 2 куба в течение 1 месяца.

Биофорс

Bioforce Septic включает в свой состав не только бактериальный комплекс, но и ферменты, а также питательные вещества для биокультур. Эффективно способствует расщеплению органики, устраняет неприятный запах. Одной упаковки Биофорса достаточно для работы септика 2 куб. м. в течение 4 месяцев.

Также себя хорошо зарекомендовали такие средства как Атмосбио, Биофаворит, Санекс.

 

Нет комментариев

Удивительно, но никто не оставил ни одного комменатрия. Вы можете стать первым!

Написать комментарий